samedi 2 mars 2013

Le danger des régimes

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Les régimes : quel est le danger ? - Le danger des régimes : pourquoi les régimes sont dangereux ?
Les régimes : quel est le danger ?
Admettons-le : on est toutes sous le charme du mythe de la minceur. Qui d’entre nous (même sans réel surpoids) n’a jamais pensé perdre des kilos à l’approche de l’été ou après les fêtes ?

Et, devant le miroir, il arrive que l'on ne soit pas satisfaite par notre ligne, pour - au final - se laisser séduire par les promesses d'un régime miraculeux...

Depuis quelque temps, les nutritionnistes comme nos autorités sanitaires, nous mettent régulièrement en garde sur le danger des régimes amaigrissants. Que l'on souffre d'un surpoids, ou pas.
Découvrons pourquoi les régimes amaigrissants peuvent s’avérer néfastes pour la santé.
 - Sondage sur les Français et les régimes
Ce sont des chiffres qui parlent : en France, environ 2 femmes sur 3, et 1 homme sur 2 souhaiteraient peser moins. Et parmi les personnes qui affirment vouloir maigrir, 58% des femmes et 27% des hommes ont un poids normal !

Cela conduit directement à une autre chiffre de sondage : 67% des femmes et 39% des hommes désirant perdre du poids, ont suivi un régime au moins une fois dans leur vie.*

« Sept Françaises sur dix avouent entretenir un rapport difficile à leur corps et à leur poids ; alors que six sur dix ont un poids considéré comme normal selon les normes actuelles ».**
Régimes : une préoccupation...
Cette course aux régimes a généré une préoccupation de nos institutions : en 2009, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa, l'actuelle Anses) avait été missionnée par la Direction Générale de la Santé pour évaluer les risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement. Cette étude, visant à mettre en évidence les éventuelles conséquences délétères des régimes, a démontré que ces derniers peuvent avoir des conséquences nocives pour la santé.
 - Risques des régimes déséquilibrés
Quand les régimes amaigrissants sont fortement déséquilibrés sur le plan nutritionnel, à long terme (ou quand ces régimes se répètent), ils peuvent provoquer des problèmes d’ordre osseux, musculaire, hépatique ou rénal : l’amaigrissement affecte aussi la masse maigre, touchant les muscles en particulier.
L’organisme a besoin de tous les nutriments !
Ces régimes sont souvent déséquilibrés, car ils se basent sur l’élimination de certains nutriments, ce qui peut provoquer des déficits voire des carences importantes.
Quand on enlève les glucides, par exemple, on peut avoir des conséquences immédiates pouvant aller de la fatigue physique à des risques cardiaques, puisque le cœur est un muscle qui doit être alimenté de la même façon que les autres et a besoin de glucides pour bien fonctionner.

Dans le cas d’autres nutriments essentiels comme les vitamines, les effets des carences sont plus lents à se manifester, mais ils n’en sont pas moins dangereux.


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 - Régime et risque de troubles du comportement alimentaire
Perdre du poids à tout prix : pourquoi ?
De plus en plus de personnes ayant un indice de masse corporelle (IMC) normal, ont recours à des régimes amaigrissants pour perdre du poids, souvent pour des raisons purement esthétiques, comme le désir de ressembler à cet idéal de beauté véhiculé par les médias pendant les cinquante dernières années... et encore aujourd'hui.

Mais, quelquefois, derrière cette envie de maigrir, se cache également une profonde insatisfaction personnelle, un manque d’estime de soi, le désir de remodeler son propre corps selon ses envies.

Tout type de régime, même le plus équilibré, présente un risque : le développement d’un rapport anormal à l’équilibre alimentaire est déjà en soi un danger. Quand on évoque les risques des régimes, on se concentre uniquement sur les déséquilibres nutritionnels et non sur la mise en cause du « rapport à l’aliment ». Les dangers sont exprimés seulement sous l’angle médical, et non selon les différentes fonctions de l’alimentation ou sur l'aspect comportemental.

Ainsi, en allant plus loin, faire des régimes à répétition peut rendre les personnes plus vulnérables vis-à-vis des troubles du comportement alimentaire, comme l’anorexie ou la boulimie. C’est prendre le risque d’avoir des comportements déviants par rapport aux aliments et à certaines habitudes alimentaires

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Pourquoi les régimes font grossir ? - Des régimes pour maigrir qui font grossir
Pourquoi les régimes font grossir ?
Le problème aujourd’hui est que l’on vit dans l’immédiateté et que l’on veut avoir des résultats rapides. On se met au régime un mois ou deux avant l’été, pour la plage, ou pour perdre du poids rapidement après les fêtes, en suivant des régimes draconiens qui ne donnent des résultats qu’à court terme.
Les personnes qui visent une efficacité très rapide, sont prêtes à un investissement important, mais pour peu de temps. Si l’on arrête presque de manger, ou si l’on commence à suivre un régime strict et très déséquilibré, on ne tiendra pas longtemps. Bien sûr, on perdra du poids, mais on aura tendance à le récupérer rapidement, dès qu’on recommencera à s’alimenter normalement.
Plus on maigrit vite, plus vite on récupère !
Le fait de soumettre le corps à de fréquents régimes peut engendrer des modifications profondes du métabolisme énergétique. Le corps s’habitue à avoir des apports toujours plus faibles de nutriments, ce qui fait que, en reprenant une alimentation normale, non seulement on reprend les kilos perdus... mais l’on grossit. Du coup, il y a un rebond.
C’est la rançon de l’investissement dans le court terme. L’effet de relâche sera suivi d’une forte frustration, elle-même accompagnée par la sensation que les efforts n’ont pas amené les résultats escomptés.
Pour résumer : à partir du moment où on l’on commence un régime avec un rapport altéré à l’alimentation, et donc à l’équilibre nutritionnel, le taux d’échec devient nécessairement considérable, de sorte que l’on peut finalement objectiver l’inefficacité des régimes sur le long cours.
« S’il y a une véritable épidémie, c’est bien celle des régimes » : voilà ce qu'affirme Jean-Daniel Lalau, professeur de nutrition au CHU d’Amiens. Nous lui avons posé quelques questions sur les risques des régimes amincissants.

Pourquoi est-il possible qu’un régime amaigrissant soit dangereux pour la santé ?

Pr Jean-Daniel Lalau : Un régime peut être contrindiqué, non pertinent, voire dangereux. Il ne faut tout de même pas dire qu’un régime est dangereux a priori. Le plus grand travers du mot « régime », est qu’il se réfère à une construction anormale. Si l’on a quitté l’équilibre pondéral et que, en conséquence, on a commencé à avoir des problèmes de poids, l’idée est de revenir à l’équilibre, et non de faire quelque chose de « spécial » et « d’anormal » qu’on appellerait « régime ».
Un régime est avant tout une altération du rapport à l’équilibre alimentaire. Le mot « régime » est donc toujours synonyme d’une altération du rapport à l’alimentation

Contrôler ce que l'on mange, en corrigeant certains écarts chez soi. - Difficile de contrôler ce que l'on mange tous les jours
Contrôler ce que l'on mange, en corrigeant certains écarts chez soi.
Suite de l’interview de Jean-Daniel Lalau, professeur de nutrition au CHU d’Amiens, qui nous explique comme faire quand il est difficile de contrôler ce que l'on mange tous les jours...

Comment faire pour maigrir à son rythme et éviter les reprises de poids ?
Pr Jean-Daniel Lalau : Des actions peuvent être menées à différents niveaux. D’un coté, il y a la recherche de « l’équilibre dans l’assiette » que chaque individu devrait chercher au quotidien pour avoir une alimentation normalement riche et équilibrée. Même quand il n’y a pas de surpoids, il va falloir apprendre à baser l’alimentation sur les différents groupes d’aliments, selon une démarche personnalisée. Le mot-clé, c’est la personnalisation de la stratégie pour perdre du poids de façon durable et harmonieuse.
D'après vous, une alimentation équilibrée ne dépend pas que de critères médicaux...
Pr J.-D. L. : L’étude et l'analyse de la nutrition doit être très large. Dans cet esprit, le travail des nutritionnistes est essentiel, mais avec la contribution aussi de ceux qui étudient la nutrition au-delà du domaine médical, tels que les sociologues, les psychologues, etc. Il faut faire passer au grand public des messages pédagogiques : les régimes peuvent être dangereux quand ils sont mal construits, mais aussi quand on altère le rapport à l’aliment.
Ensuite, il faut passer par une action d’information individuelle, chaque patient doit être accompagné dans le processus d’amaigrissement, si cela est nécessaire. Et cette personne doit admettre que l'on ne peut pas régler un problème de poids en l’espace de quelques semaines.
Comment garder (ou retrouver) le bon équilibre de notre poids malgré nos déjeuners rapides au travail ?
Pr J.-D. L. : Ce n’est pas facile de manger de façon équilibrée quand on n’est souvent pas chez soi. Or, l’aspect convivial des repas pris à plusieurs, avec les amis ou les collègues, est aussi très important ; c’est une source d’enrichissement. Le partage est une fonction importante de la nutrition. Cela dit, il est évidemment plus difficile de suivre une alimentation contrôlée quand on prend un repas à l’extérieur.

Il est donc difficile de contrôler ce que l'on mange tous les jours...Pr J.-D. L. : Toutefois, on peut baser notre équilibre alimentaire sur une organisation hebdomadaire, c’est-à-dire dans la durée : si on a des repas plus riches, on peut rétablir l’équilibre soit le lendemain, soit sur une période de temps plus longue. Il est important de développer une conscience alimentaire pour compenser d’éventuels écarts dans la durée et garder ainsi une alimentation riche et équilibrée. On peut même envisager de planifier ses propres repas.


Pensez à vous adresser à des professionnels de la nutrition. - Les professionnels de la nutrition
Pensez à vous adresser à des professionnels de la nutrition.
Quand on a un réel problème de poids, ou simplement le désir de s’alimenter de façon saine et équilibrée pour se maintenir en forme, il est donc conseillé de consulter. Mais à qui s’adresser ?

Les différents professionnels de la nutrition Une personne qui veut simplement retrouver le poids forme n’a pas besoin du même suivi qu’une personne obèse ou souffrant d’un trouble du comportement alimentaire. Qui consulter : le médecin nutritionniste ou le diététicien ? Il est important de trouver le bon interlocuteur.

Le médecin traitant pourra bien sûr vous donner des conseils, ou bien vous orienter vers le professionnel qui saura vous aider dans la démarche de récupération de l’équilibre pondéral et alimentaire la plus adaptée à votre situation.
Nutritionniste ou diététicien ?
> Le nutritionniste est un médecin diplômé spécialisé dans les problèmes de nutrition, des intolérances alimentaires. En tant que médecin, il peut prescrire des analyses médicales ou des médicaments. Ses prestations sont remboursées par la Sécurité sociale.

> Le diététicien n’est pas un médecin, mais un expert de l’alimentation qui a comme mission de guider le patient dans sa recherche de l’équilibre alimentaire. Quand le diététicien est installé en cabinet libéral, sa consultation n'est pas remboursée par la Sécurité sociale.
L’un et l’autre peuvent parfaitement prescrire un « menu santé » personnalisé, qui ne soit pas basé sur le seul compte des calories, mais plutôt sur les exigences et les caractéristiques du patient.

En cas de surpoids, on conseille de s'adresser d'abord à un médecin pour s'assurer qu'il n'existe pas de trouble métabolique ou hormonal. Ensuite, s'il convient de corriger son alimentation, un diététicien est tout à fait le professionnel vers qui se tourner. Si un trouble du comportement alimentaire est détecté, ou si le médecin estime que l'avis d'un psychiatre ou un spychologue est nécessaire, cette démarche peut être utile. Non, la personne concernée n'est pas folle... mais cette aide peut débloquer une situation psychologique complexe vis-à-vis de l'alimentation.
Mais quid de la réalité ?
Allez, soyons honnêtes ! Nos autorités sanitaires louent le « sérieux » et le professionnalisme des médecins et diététiciens. D’accord ! Mais si une personne demande lors d’une consultation de bénéficier d’un régime hyperprotéiné durant 15 jours à 3 semaines pour perdre 5 kilos, combien de professionnels de la santé refuseront cette demande ?

 

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